CHARTE COOKIES

PRÉAMBULE

La présente Charte de gestion des cookies s’adresse aux utilisateurs du site Internet www.rungismarket.com (ci-après la « PLATEFORME »), à savoir, toute personne qui accède et navigue sur la PLATEFORME, et notamment les Utilisateurs inscrits sur la PLATEFORME ou les internautes visiteurs.

Vous pouvez vous informer sur la nature des cookies déposés, les accepter ou les refuser soit globalement pour l’ensemble de la PLATEFORME et l’ensemble des services, soit service par service, conformément à l’article 5 ci-dessous.

Par défaut, en poursuivant votre navigation sur notre PLATEFORME, vous consentez au dépôt de tous les cookies tels que décrits ci-après. Vous pouvez néanmoins à tout moment revenir sur votre consentement et REFUSER le dépôt de tel ou tel cookie, conformément aux procédures décrites ci-dessous.

En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer.

ARTICLE 1. QUI COLLECTE MES DONNÉES ?

La Société d’économie mixte d’aménagement et de gestion du Marché d’Intérêt National de la région parisienne (La SEMMARIS), Société Anonyme au capital de 14 696 158 euros, immatriculée au RCS de Créteil sous le n° B 662 012 491, dont le siège social est situé Rungis Marché International, SEMMARIS - Service Marketing - 1 rue de la Tour – 94152 RUNGIS CEDEX, édite et exploite la PLATEFORME accessible à l’adresse www.rungismarket.com (ci-après « la SEMMARIS »ou « Nous »).

ARTICLE 2. QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur le disque dur de votre terminal lors de votre visite sur un site Internet. Il enregistre certaines informations sur votre navigation ou sur votre comportement en ligne qui permettent à la SEMMARIS d’améliorer et de faciliter votre expérience en qualité d’internaute.

ARTICLE 3. À QUOI SERVENT LES COOKIES ?

Les cookies utilisés sur la PLATEFORME www.rungismarket.com servent à vous différencier pour améliorer votre navigation et les services que la SEMMARIS vous propose.

En pratique, les cookies techniques permettent à la SEMMARIS de vous authentifier, de vous identifier, d’accélérer votre navigation sur notre PLATEFORME et l’accès à ses différentes fonctionnalités. Ils peuvent, le cas échéant, enregistrer vos préférences ou mesurer les différents usages de la PLATEFORME.

D’autres cookies de mesure d’audience et traceurs peuvent servir à la SEMMARIS à établir des statistiques d’audience de la PLATEFORME, afin de l’améliorer et de vous proposer toujours plus de confort dans la visite de la PLATEFORME, et à vous proposer des publicités et offres promotionnelles ciblées en fonction de vos intérêts.

ARTICLE 4. LES COOKIES DU PLATEFORME ET LEUR FINALITÉ

La SEMMARIS privilégie la transparence dans le traitement de vos données. À ce titre, et pour que votre information soit la plus claire possible, vous trouverez ci-dessous la description des cookies utilisés sur la PLATEFORME et leur finalité :

4.1 Les cookies SEMMARIS

Les cookies fonctionnels et techniques permettant majoritairement d’améliorer votre navigation sur la PLATEFORME. Ce sont eux qui vont envoyer des informations à notre PLATEFORME et à votre navigateur : mémorisation des informations relatives à un formulaire (identifiant, adresse), les préférences d’affichage de votre terminal (langue, résolution), des mesures de sécurité comme l’expiration de votre session, etc.

Nom du cookie

Finalité du cookie

Durée

cookieMsg

Ce cookie Uppler permet d’enregistrer l’acceptation des cookies de l’UTILISATEUR sur la PLATEFORME.

1 an

uppler_session

Ce cookie Uppler permet de gérer la session sur la PLATEFORME.

1 an

session_WPS

Ce cookie WPS contient un ID et permet de gérer la navigation sur la PLATEFORME.

session

Etat de base : cookies activés

Désactiver les cookies

Enregistrer

NB :

Uppler est la société qui fournit la solution technique de la PLATEFORME.

WPS (Webhelp Payment Services) est l’établissement de paiement sélectionné comme mandataire de facturation pour la PLATEFORME.

Attention, la navigation sur la PLATEFORME et/ou l’utilisation de certaines fonctionnalités pourraient être altérées si vous choisissez de désactiver ces cookies.

4.2 Les cookies tiers

En vous rendant sur la PLATEFORME, il est possible que des sociétés partenaires implantent des cookies sur votre terminal.

L’utilisation de ces cookies est soumise aux mêmes restrictions sur la protection des données à caractère personnel qu’établies par la réglementation en vigueur, en particulier la loi du 6 janvier 1976 dite « Informatique et Libertés » modifiée et du règlement UE n°2016/679 du 27 avril 2016 dit « RGPD ».

Dans les paramétrages de votre navigateur, et tel que décrit à l’article 5 ci-dessous, vous pourrez désactiver ces cookies tiers seuls ou en même temps que les cookies SEMMARIS. Il y a en particulier :

Ils permettent d’identifier les prestations consultées ou achetées et favorisent la personnalisation de l’offre publicitaire. Les cookies contenus au sein même des publicités ont pour objectif de fournir des informations et des statistiques sur la pertinence de leur diffusion (nombre d’utilisateurs cliquant sur la publicité, nombre de fois où elle est affichée, etc.)

Google

Nom du cookie Google

Finalité du cookie

Durée

__ga

Ce cookie Google Analytics permet de suivre votre parcours de navigation en vue de remontées statistiques sur le SITE.

2 ans

__gac

Ce cookie Google Analytics permet de suivre votre parcours de navigation en vue de remontées statistiques sur le SITE.

2 ans

Etat de base : cookies activés

Désactiver les cookies

Enregistrer

La SEMMARIS vous informe qu’elle utilise les services de Google Analytics pour mesurer l’audience de la PLATEFORME. Vous pouvez refuser que votre navigation sur la PLATEFORME soit suivie via l’outil Google Analytics en téléchargeant et en installant Google Analytics Opt-out Browser addon pour votre navigateur usuel, accessible à l’adresse suivante : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

ARTICLE 5. COMMENT GÉRER LES COOKIES ?

Sur vos ordinateurs, smartphones et autres terminaux d’accès à Internet, le logiciel de navigation accepte par défaut les cookies présents sur les sites Internet.

Mais vous restez maître de l’installation de ces cookies car vous avez la possibilité de configurer votre logiciel de navigation pour :

- Accepter ou refuser les cookies se trouvant sur la PLATEFORME ;

- Refuser systématiquement tous les cookies ;

- Demander votre consentement préalable à l’installation de chacun des cookies que vous rencontrez lors de votre navigation sur Internet.

Pour ce faire, il vous suffit de vous reporter à vos logiciels de navigation et de suivre leurs instructions. À titre d’exemple :

- Avec Internet Explorer™ : menu Outils ► Options internet ► Onglet Confidentialité ► choisissez le niveau souhaité ;

- Avec Firefox™ : menu Outils ► Options ► Onglet Vie privée ► choisissez les options souhaitées ;

- Avec Chrome™ : menu de configuration (logo paramètres) ► Paramètres ► Paramètres avancés ► Paramètres de contenu ► Choisissez les options souhaitées ;

- Avec Safari™ : Safari (logo paramètres) ► Préférences ► Sécurité ► Afficher les cookies ► Choisissez les options souhaitées ;

- Avec Opera™ : menu Outils ► Préférences ► Onglet Avancé ► Rubrique Cookies ► Gérer les cookies ► Choisissez les options souhaitées.

Comme indiqué précédemment, en choisissant de bloquer nos cookies, la SEMMARIS tient à vous informer que la navigation sur la PLATEFORME et/ou l’utilisation de certaines fonctionnalités pourraient être altérées. En tout état de cause, si vous choisissez de supprimer tous les cookies, votre expérience utilisateur en sera fortement affectée et vos préférences de navigation seront effacées.

ARTICLE 6. VOTRE CONSENTEMENT

En naviguant sur la PLATEFORME, vous acceptez que la SEMMARIS installe des cookies dits « techniques » qui accèdent, inscrivent et consultent des informations stockées dans votre équipement terminal :

- Ayant pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique ;

- Strictement nécessaires à la fourniture du service de communication en ligne de la PLATEFORME.

Lors de votre inscription sur la PLATEFORME, vous avez également été informé de la présence de cookies traceurs destinés notamment à vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêts et à réaliser des statistiques de visites et de la possibilité de vous y opposer en accédant à la présente Charte de gestion des cookies.

Dans tous les cas, vous êtes informés des finalités pour lesquelles vos données sont collectées par nos soins via les différents formulaires de collecte de données en ligne, votre compte client ou bien encore via notre Politique de confidentialité (lien hypertexte à intégrer).

Si le navigateur le permet, vous pouvez retirer à tout moment votre consentement et désactiver ces cookies, en suivant la procédure décrite à l’article 5 ci-dessus. Cependant, la SEMMARIS vous informe qu’une telle désactivation peut avoir pour conséquence de ralentir et/ou perturber l’accès à la PLATEFORME.

ARTICLE 7. VOS DROITS

Dans le cadre de votre utilisation de la PLATEFORME, la SEMMARIS est susceptible de recueillir des données à caractère personnel vous concernant.

Les données à caractère personnel se définissent comme toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale (article 4-1 RGPD),

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez des droits suivants sur vos données à caractère personnel :

Droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), afin de mettre à jour et/ou de compléter vos données à caractère personnel (en savoir plus) ;

Droit d’effacement (article 17 RGPD), lorsque vos données à caractère personnel sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou lorsque la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus) ;

Droit de retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel (article 13-2c RGPD), lorsque ledit traitement a pour fondement légal votre consentement exprès ;

Droit à la limitation du traitement de vos données à caractère personnel (article 18 RGPD) ;

Droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel (article 21 RGPD) (en savoir plus) ;

Droit à la portabilité des données à caractère personnel que vous avez fournies à SEMMARIS, lorsqu’elles font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD) ;

Droit de définir le sort de vos données à caractère personnel après votre mort et de choisir que SEMMARIS les communique (ou non) à un tiers que vous aurez préalablement désigné (en savoir plus).

En cas de décès, et à défaut d’instructions de votre part, la SEMMARIS s’engage à détruire vos données à caractère personnel, sauf lorsque leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Vous pouvez exercer vos droits en utilisant l’un des moyens suivants :

Soit par email, à l’adresse : privacy@semmaris.fr ;

Soit par courrier, à SEMMARIS - Service Marketing, à l’adresse 1, rue de la Tour, BP 40316, 94152 Rungis Cedex.

En outre, si votre navigateur Internet le permet, vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies en vous référant aux procédures détaillées ci-avant.

Pour en savoir plus sur la gestion de vos données à caractère personnel par la SEMMARIS, consultez notre politique de confidentialité.

ARTICLE 8. DURÉE DE CONSERVATION

Les informations stockées dans votre terminal (ex : cookies), de même que tout autre élément utilisé pour vous identifier à des fins de statistiques d’audience, ne sont pas conservés au-delà d’une période de treize (13) mois suivant votre dernière visite de la PLATEFORME. Au-delà de ce délai, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont soit supprimées soit anonymisées.

Pour en savoir plus sur les cookies (comment les gérer, les supprimer, les identifier), vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/#c5554.